Вывих стопы

Вывих стопы

Вывих стопы

Стопа состоит из множества костей, которые объединены в единое целое благодаря суставам, связкам, мышцам. Вывих стопы может произойти на любом уровне: можно повредить соединение между фалангами пальцев стопы, в месте их присоединения к плюсне, между предплюсной и плюсневыми костями, в таранно-пяточно-ладьевидном суставе (подтаранный вывих). Если появилась боль в области ступни, отек, деформация, нужна помощь врача.

Причины вывиха ступни

К вывиху ступни приводят травмы:

  • Удар по пальцам ноги или по подошве.
  • Прыжок с большой высоты.
  • Подвертывание ступни.
  • Слабость связочного и мышечного аппарата.
  • Резкое движение нижней частью ноги.

Вывих стопы встречается довольно редко (до 2 % от всех повреждений ноги). Но он часто сочетается с трещинами кости, разрывом и растяжением связок. На стопу приходится основная нагрузка при вертикальном положении. Поэтому, если вовремя не диагностировать повреждение, могут развиться серьезные осложнения: артрит, артроз, атрофия мышц, защемление нервов и сосудов между костями. Тогда человек не сможет стоять, ходить, будет беспокоить постоянная боль, похолодание пальцев.

Лечение вывиха сустава в области стопы

Сразу после травмы пострадавшего надо доставить в больницу. Ногу обездвиживают, прикладывают холодное полотенце или лед для уменьшения боли и отека.

На приеме врач осматривает ногу, проверяет пульс, подвижность ступни. Для диагностики трещин, переломов обязательно проводят рентгенографическое обследование. Выявить повреждение связок и других мягких тканей помогает ультразвук, МРТ.

В простых случаях применяют вправление с последующей фиксацией гипсом. Через 10 – 14 дней начинают постепенно разрабатывать ногу, выполняют упражнения, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Чем больше структур задействованы, тем сложнее и длительнее лечение. Может потребоваться операция, цель которой – восстановление правильного анатомического положения всех структур, иногда их внутренняя фиксация. В этом случае лечение и реабилитация более длительные, но тоже приводят к хорошему эффекту. Применяют открытые и закрытые методы хирургического лечения. Последние проводят с использованием артроскопа, что позволяет уменьшить длину разрезов на коже, сократить время восстановления после операции.

Пройти лечение и реабилитацию в Одессе можно у ортопеда-травматолога. Большой опыт врача и современные технологии позволят справиться с вывихом сустава стопы любой сложности и давности.

Константин Засыпка врач ортопед-травматолог