Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с переломами, если не у себя, то у своих друзей или родственников и не понаслышке знает, как важно вернуть функцию травмированной конечности в минимальные сроки. В нашей клинике первоочередным принципом лечения переломов является как раз скорейшее восстановление функции, поэтому в своей практике мы используем методики с малоивазивным доступом (MIPO), не требующие наложения гипса в послеоперационном периоде, а в некоторых случаях, позволяющие нагружать конечность уже в день операции (интрамедулярные стержни, гамма-гвоздь, PFNA).
При выборе метода лечения пользуемся исключительно принципам всемирной ассоциации АОTrauma (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen), которая является крупнейшим в мире ортопедо-травматологическим сообществом, распространяющим знания, опыт, а также доказательства, чтобы изменить жизнь пациентов и повысить эффективность оказания помощи при травмах.
При необходимости установки фиксаторов, рекомендуем пациентам использовать оригинальные импланты фирм Synthes, Stryker, Arthrex. Так же, для снижения финансовой нагрузки, можем подобрать более дешевые, но проверенные аналоги. Всю работу на костной ткани выполняем при помощи исключительно медицинских пил и дрелей.
В подавляющем большинстве случаев не используем гипс после операции, но, если это необходимо, накладываем современные легкие пластиковые повязки.
Все травматологические операции проводим под рентгенконтролем при помощи ЭОП (C-Arm), который позволяет мгновенно выводить снимок на монитор. Это позволяет максимально точно сопоставлять переломы, устанавливать металлические фиксаторы, а так же существенно сокращать время операции и наркоза, что тоже очень важно для пациента.
Перелом дистального конца лучевой кости
Лучевая кость это большая из двух костей предплечья. Часть кости, которая находится ближе к запястью называется дистальным концом. Переломы дистального конца лучевой кости очень распространены. Это наиболее часто травмируемая кость в руке. Наиболее сложным вариантом являются переломы, распространяющиеся на суставной хрящ в запястье. Наиболее частой причиной переломов этого участка является падение на вытянутую руку. При остеопорозе этому может послужить даже незначительная травма. При переломе возникает резкая боль в области запястья, отечность, гематома, возможен хруст при движении и деформация.
Перелом наружной лодыжки
Перелом наружной лодыжки это перелом нижнего конца малоберцовой кости. Наиболее частыми причинами являются непосредственный удар в область наружной лодыжки, скручивание кости во время падения, ДТП. Основные симптомы очень схожи с симптомами повреждения связок в голеностопном суставе — это ярко выраженная боль сразу после травмы, отек, гематома, боль при надавливании, невозможность дать полноценную нагрузку. Подтвердить диагноз врач может при помощи рентгена или компьютерной томографии. Часто перелом наружной лодыжки сопровождается переломом внутренней лодыжки, повреждением связок голеностопного сустава и межберцового синдесмоза.
Перелом V плюсневой кости
Переломы пальцев и плюсневых костей довольно распространены. Они могут возникнуть в результате прямого удара по стопе, падении груза, а так же в результате постоянных высоких нагрузок в спорте. Многие переломы стопы не требуют операции и срастаются при исключении нагрузки и иммобилизации. Но некоторые типы переломов, особенно при большом смещении отломков, все таки нуждаются в оперативном лечении. При металлоостеосинтезе костей переднего и среднего отделов стопы мы используем специальные мини пластины и винты, которые позволяют удерживать отломки в правильном положении до наступления сращения.
Перелом надколенника
Перелом надколенника, это перелом так называемой коленной «чашечки», небольшой кости, расположенной впереди коленного сустава. Поскольку надколенник действует как щит для вашего сустава, он довольно уязвим для переломов если Вы, например, падаете на него или ударяетесь о приборную панель во время ДТП. Перелом надколенника, несмотря на его небольшие размеры — серьезная травма, которая может затруднить или даже сделать невозможным полностью выпрямить ногу и ходить не хромая. Некоторые переломы надколенника можно лечить консервативно при помощи иммобилизации шиной, однако в большинстве случаев костные обломки смещаются и необходима операция для восстановления целостности надколенника и возвращения правильной функции суставу