Артроскопия суставов

Ортопед в Одессе / Артроскопия суставов

Артроскопия — это процедура диагностики и лечения повреждений суставов. Во время этой процедуры хирург вводит в сустав тонкую трубку, с видеокамерой через небольшой прокол. Изображение вашего сустава изнутри передается на видеомонитор высокой четкости.

Артроскопия позволяет хирургу видеть состояние вашего сустава, не делая большого разреза. Он может также восстановить некоторые виды повреждений сустава во время артроскопии, используя тонкие хирургические инструменты введенные через дополнительные проколы.

Больше всего повреждений, который можно устранить при помощи артроскопии, происходят в коленном и плечевом суставах. Так же артроскопия выполняется на тазобедренном и голеностопном суставах. На других, таких как локтевой, лучезапястный и прочие суставы эта процедура выполняется реже.


Врач может рекомендовать артроскопию коленного сустава, если у вас есть заболевание, которое не поддается консервативному лечению, такому как режим разгрузки, физпроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Артроскопия коленного сустава может помочь избавиться от проблем, связанных с поврежденем хряща, связок и тканей, окружающих сустав.

Артроскопия мениска коленного сустава

Чаще всего артроскопию коленного сустава проводят при таких заболеваниях как:

  • Удаление или сшивание порванного мениска
  • Восстановление разорванной передней и задней крестообразных связок
  • Удаление воспаленной синовиальной оболочки
  • Шлифовка поврежденного суставного хряща
  • Восстановление поврежденного хряща
  • Удаление отколовшихся фрагментов кости или хряща (хондроматозное тело, суставная «мышь»)
  • Частичное удаление гипертрофированного тела Гоффа
  • Частичное удаление гипертрофированной медиапателлярной складки

 

Частичная резекция мениска

 

Частичная резекция мениска — наиболее часто выполняемая артроскопическая операция на коленном суставе. Мениск представляет собой С-образное хрящевое образование, которое является одним из механизмов стабилизации и амортизации коленного сустава. Чаще всего он травмируется при резком повороте или смене направления движения при беге. В быту травму можно получить при резком вставании из положения сидя, когда нога была сильно согнута. Во время травмы часто слышен щелчок. Основные симптомы поврежденного мениска это боль, щелчки, чувство инородного тела и нестабильности в коленном суставе. Часто бывает блокирование сустава. Не леченное серьезное повреждение мениска быстро приводит к изнашиванию суставного хряща, покрывающего бедренную и большеберцовую кость, напротив места повреждения, развивается деформирующий артроз. Артроскопическая резекция мениска — это малоинвазивная не продолжительная (5-20 мин.) операция после которой пациент может нагружать ногу без костылей уже в день операции.

 

Шов мениска

 

Восстановление мениска путем его сшивания выполняется при свежих повреждениях в так называемой «красной зоне», которая хорошо кровоснабжается и есть вероятность его сращения. Но, эта процедура выполняется реже, чем резекция мениска, так как мениск в этой зоне травмируется реже, а пациенты обращаются за помощью спустя продолжительное время, по прошествию которого восстановление мениска не целесообразно. Восстановление мениска рекомендуется сочетать с инъекциями плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP). После сшивания мениска, рекомендуется на некоторое время исключить нагрузку на ногу.

 

Пластика передней крестообразной связки (ПКС)

 

Передняя крестообразная связка (ПКС) одна из самых важных связок и стабилизаторов коленного сустава. Чаще всего ПКС повреждается во время занятий спортом, когда человек резко останавливается, прыгает или меняет направление движения. В основном это такие виды спорта как баскетбол, футбол, теннис, катание на лыжах, волейбол, гимнастика. Многие пациенты слышат щелчок, в момент повреждения связки. Колено может отекать, отмечается его неустойчивость при нагрузке. При повреждении большей части волокон связки чаще всего необходима операция. Такие операции мы выполняем с применением динамического фиксатора TightRope фирмы Arthrex, что позволяет создать максимально необходимое натяжение связки.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава рекомендуется при наличии заболевания, которое не поддается консервативному лечению, такому как режим разгрузки, физпроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Артроскопия плечевого сустава может помочь избавиться от проблем, связанных с поврежденем хряща, связок и тканей, окружающих сустав.

Основные процедуры, которые проводятся при артроскопии плеча это такие как:

  • Восстановление сухожилия надостной и других мышц вращающей манжеты плеча
  • Восстановление суставной губы гленоида лопатки
  • Устранение повторяющегося вывиха плеча
  • Восстановление связок
  • Дебридмент субакромиального пространства
  • Удаление костных наростов и хондроматозных тел

 

Восстановление сухожилия надостной мышцы

 

Повреждение сухожилий вращательной манжеты ослабляет ваше плечо и многие повседневные действия, такие как расчесывание, одевание могут стать болезненными и затруднительными. Когда одно из сухожилий повреждается, оно отрывается от головки плечевой кости. Чаще всего травмируется сухожилие надостной мышцы плеча. В основном травма присходит, когда вы падаете на вытянутую руку или поднимаете что-то тяжелое с рывком. Так же повреждение может происходить в результате старения и чаще сначала появляется на доминирующей руке. В зависимости от степени повреждения проводится консервативное или оперативное лечение. Во время операции поврежденное сухожилие крепится к кости при помощи титановых или рассасывающихся анкеров.

 

Шов суставной губы

 

Повреждения суставной губы гленоида лопатка (в том числе и повреждение Банкарта) в зависимости от локализации сопровождаются нестабильностью сустава или даже повторяющимися вывихами плечевой кости. Во время операции, которая проходит под артроскопическим контролем, доктор делает 2-3 прокола в области плечевого сустава, через которые вводятся артроскоп и мануальный инструмент. После локализации повреждения, доктор прошивает суставную губу высокопрочной нитью и закрепляет ее с помошью рассасывающихся или титановых анкеров в специально подготовленных каналах на краю суставной поверхности лопатки. После этой операции рука пациента некоторое время находится в косыночной повязке или мягкой повязке Дезо.

 

Call Now