Разрыв ахиллового сухожилия

Разрыв ахиллового сухожилия

В древнегреческой мифологии нам всем известен Ахилл и его особенность — несокрушимый, непобедимый он имел лишь одно уязвимое место. Не без помощи своей матери — Фетиды он по одной версии мифа был засунут в печь Гефеста, по другой — искупан в водах Стикса.
Разрыв ахиллово сухожилия встречается достаточно часто — восемнадцать к ста тысячам. Больше страдают трудоспособные мужчины, от тридцати до сорока лет, которые занимаются спортом. И несмотря на частые случаи, врачи в двадцати пяти процентах из ста могут вовремя диагностировать его.

Анатомические особенности

Лечение ахиллово сухожилия проблематично ввиду анатомических особенностей. Оно находится на перепутье трех сухожилий:

  1. камболовидной мышцы;
  2. латеральной мышцы;
  3. медиальной головки икроножной мышцы.

Ввиду таких условий формирования ахиллово сухожилие делает его крепким и большим среди всего организма. Кровеносное снабжение возможно благодаря ветвям задней большеберцовой артерии.

Причины и разновидности разрывов

Перед тем как лечить ахиллово сухожилие следует разобраться в поводах и разновидностях травм.

  • Механическое повреждение

Его появления заключается в надменном напряжении или удар по связке. В быту такие травмы исключены, больше появляются в высоком спорте или автокатастрофах. Зачастую им предшествуют мини — повреждения, изначально разрушающие конституцию ткани.

  • Воспалительный процесс.

Встречается редко и развивается на продолжительном участке времени, где вовлекаются и иные анатомические образования. К их ряду можно причислить: ахиллобурсит (воспаление окружения сухожилия); перитендинит(воспаление тканей); энтезопатия(поражение места крепления сухожилия к кости пятки).
Хроническое воспаление опасно возникновением пяточной шпоры, появлением шишек на сухожилии, а также отложением солей в тканях — такое явление называется кальциноз или обызвествление. Причины, которые могут спровоцировать тендинит:

  • Возраст старше сорока.

Со временем организм изнашивается, необратимые процессы делают его уязвимее к травмам, в том числе и ткани становятся менее эластичными, более тонкими. Одно неловкое движение способно привести к маленьким повреждениям и воспалению.

  • Неудобная обувь.

Если к этому добавится избыточный вес, то вместе они разрушают сухожилие. К тому же ношение каблуков приводят к укорачиванию волокна, отчего переход на плоскую подошву приводит к надрыву и воспалению.

  • Дегенеративный разрыв.

Является результатом длительного процесса воспаления или травмы спортсменов, также появляется у малоподвижных людей.

В зависимости от типа повреждения выделяют:

  1. Открытые — когда вместе с сухожилием повреждаются сопутствующие ткани.
  2. Закрытые — сухожилие повреждается ввиду сокращения икроножной мышцы.
  3. Непрямой разрыв — возникает при мышечном сокращении. В большинстве случаев диагностируют у спортсменов.
  4. Прямой — непосредственный удар в место соединения мышц с голенью.
  5. Степень повреждения бывает полная или частичная, время — свежие разрывы или застарелые.

Симптомы

Вне зависимости от характера и вида повреждения существуют симптомы:

Боль. Она первая ощущается. Пациенты говорят, что источник находится в голени, нижней задней ее части. Несколько исключительных случаев ахиллово сухожилия у человека при повреждении вызывает незаметную боль. Это характерно для частичного надрыва и низкого болевого порога у индивида. Боль при растяжении приходит постепенно. Все начинается с бега, затем болезненные ощущения появляются при ходьбе, а на финальной стадии в состоянии покоя.

Звук. При обращении к специалисту, пациенты утверждали, что слышали при разрыве характерный треск или хруст.

Отек. В зависимости от тяжести травмы возникает в стопе, далее перетекает по голень.

Гематома. Присуща при внешнем повреждении и травме сосудов.

Ограниченная мобильность. Полный разрыв в голеностопном суставе делает любые движения невозможными, при этом пассивное сгибание вызывает резкую боль. Не полный разрыв интерпретируется болью при ходьбе или прыжках. Не часто неприятные ощущения во время движения продолжительны. Это говорит о начале запущенного дегенеративного процесса.

Симптом Пирогова положительный: Здоровая нога отличается рельефом, при разрыве такая ситуация не наблюдается.
При развитии энтезопатии или тендинита сухожилие болит в области над пяткой при спокойном положении тела с вытянутыми ногами.

Лечение

При повреждении такого характера актуален вопрос — «как лечить ахиллово сухожилие». Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит знать о двух методах.

  1. Первый — консервативный. Он появился не так давно и является популярным у людей более старшего возраста и у лиц с малыми физическими запросами. Если говорить о его плюсах, то во-первых, он исключает метод инфекционного заболевания и он мало чем уступает хирургическому вмешательству по результатам. Явный минус — более долгая реабилитация, дополнительно слабый толчок подошвы.
  2. Второй — операционное вмешательство. Операция на ахиллово сухожилие необходимо активным и молодым пациентам. В настоящее время большинство операций утратило свою необходимость, на их место пришли современные. Так, например, разрыв сухожилия давностью до трех месяцев прооперируют при помощи технологии конец в конец. Одним из вариантов шва — шов Краков.

Call Now