Одна из наиболее часто встречающихся травм — это перелом кисти. Причины высокой степени повреждаемости, более подробное описание строения пястных и запястных костей рассмотрим далее в этой статье.
Анатомия кисти
Кисть представляет собой дистальную часть руки, отвечающую за наиболее мелкие движения. Обеспечить высокую координацию движений, подвижность, гибкость и высокую работоспособность не так просто. Природе понадобился сверх деликатный мышечно-связочный аппарат для воплощения подобной системы в действие.
В свою очередь, мышцы прикрепляются к костям, что с одной стороны позволяет надежно фиксировать, а с другой — приводить кисть в движение.
Костный скелет кисти подразделяется на запястье, пясть и пальцы.
Кости запястья подразделяются, в свою очередь, на два ряда: верхний и нижний. Нижний ряд(кость-трапеция, трапециевидная, крючковидная и головчатая кости) граничат с лучевой костью, посредством связок образуя сложный лучезапястный сустав.
Верхний ряд(ладьевидная, трёхгранная, полулунная и гороховидная) граничат с пястными костями. Образуя малоподвижные по своим свойствам суставы.
Пясть представлена трубчатыми костями, функция которых сводится к соединению лучезапястного сустава и пальцев
Пальцы, наверное, одна из наиболее деликатных частей лета. Каждый из них состоит из 3 фаланг, к внутренней и наружной частям которых крепятся мышцы. Осуществляя сгибательные и разгибательные движения. Перелом костей кисти и означает перелом кисти.
Разновидности переломов кисти и причины их появления
Различают около 50 костей, и соответствующие переломы, также возможна их комбинация. В МКБ перелом кисти представлен главой: Перелом на уровне запястья и кисти (S62).
Соотнося их с условными анатомическими ориентирами, подразделяют переломы запястья, перелом пястной кости (пястных костей), а также пальцев (одни из наиболее встречаемые).
В зависимости от причины повреждения:
- травматические и патологические
В зависимости от повреждения кожи и типа раны:
- открытые и закрытые
Учитывая положение костей относительно друг друга:
- перелом со смещением кисти и без него,
По отношению к месту перелома и вовлеченности в процесс сустава
- внутрисуставные и внесуставные
По характер отломков и угла излома переломы бывают:
- поперечные, продольные, косые, винтообразные
Причины переломов многогранны. В первую очередь, это травмы, полученных в быту. Однако иногда нарушение целостности конечности это всего лишь симптом, позволяющий выявить более грозное заболевание: остеопороз, онкозаболевания, туберкулез и прочее.
Симптомы перелома кисти
Обычно пациенты обращаются с жалобами на:
- усиливающуюся боль при попытке движения
- воспаление (отек, покраснение, локальное увеличение температуры)
- ограничение подвижности, свободное провисание
- деформация конечности по отношению к здоровой стороне
- при повреждении нервного пучка: паралич пальцев
Данные симптомы относится как к закрытому перелому кисти, так и открытому.
Характерным симптомом открытого перелома кисти является кровотечение и открытая рана.
Лечение закрытого перелома кисти — что делать?
При малейшем подозрении на травму следует незамедлительно обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок!
Тактику лечения подбирает врач индивидуально! Однако есть общие моменты терапии.
- Фиксация и ограничение движение соседних суставов. Этого можно достичь с помощью гипсовой повязки, длительность ее ношения составляет от 3 недель до 3 месяцев!
- Назначение средств, укрепляющего костную ткань
- Особого внимания заслуживает перелом ладьевидной кости. Ведь при запоздалом обращении осложнение может быть слишком печальным — асептический некроз кисти…
Лечение открытого перелома:
- прежде всего — не заниматься самолечением! Крайне важно соблюдать все назначения врача, своевременно обрабатывать рану и не пренебрегать антибиотиками!
- обратиться к врачу — только у врача есть должная квалификация, чтобы заниматься лечением таких серьезных вещей, как перелом кости.
- реабилитация — восстановление после перелома кисти руки заслуживает отдельного раздела. Многие недооценивают важность разрабатывания суставов после травм. а ведь именно они страдают наиболее сильно! Недостаток внимания правильной и своевременной реабилитации ведет к ограничению подвижности кисти и болезненности при выполнении элементарной работы.
Итак. Важны:
- физиотерапия
- массаж
- Гимнастика
Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!