Пателлофеморальный артроз

Пателлофеморальный артроз

Пателлофеморальный артроз – дегенеративное заболевание в области соединения надколенника и бедренной кости. Для хорошего скольжения друг относительно друга соприкасающиеся поверхности костей внутри сустава покрыты гладким хрящевым слоем. При нарушении свойств хряща, уменьшении его толщины появляются затруднения и боль при движении в суставе.

На колено приходится большая нагрузка, поэтому важно вовремя выявить патологию пателлофеморального сустава. При отсутствии лечения дегенеративные явления затрагивают другие суставные поверхности коленного соединения – между большеберцовой и бедренной костью. В этом случае сустав не может выполнять функцию движения, а человек теряет возможность ходить, стоять, свободно перемещаться, становится инвалидом.

Выявить пателлофеморальный артроз и провести эффективное лечение можно в клинике в Одессе. Ортопед-травматолог имеет большой опыт работы с данной патологией, клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, а для лечения применяют качественные материалы, позволяющие вернуть безболезненное движение в колене в полном объеме.

Причины заболевания

К пателлофеморальному артрозу приводит перегрузка колена. Она встречается:

  • У представителей профессий, чей труд сопровождается вынужденным длительным стоянием на коленях, – каменщики, плиточники.
  • При избыточном весе.
  • У спортсменов-легкоатлетов.
  • При врожденном нарушении формы и размера надколенника.

Другой важной причиной является травма надколенника – в результате падения на колени, ударов в эту область.

К нарушению нормального скольжения надколенника по передней поверхности бедренной кости могут приводить слабость связок и мышц. Надколенник лежит в толще бедренно-большеберцовой связки. При ее разрыве, растяжении надколенник теряет фиксацию, может произойти вывих этой кости, подвывих. Некоторые оперативные виды лечения затрагивают связки, окружающие надколенник, могут привести к нестабильности сустава.

Симптомы пателлофеморальной патологии

У пациента возникают проблемы, когда нужно согнуть ногу в колене. Это проявляется при ходьбе по ступенькам, особенно вниз, при вставании со стула, приседании на корточки. При этом появляется боль, может быть ощущение ограничения движений, хруст, онемение и другие нарушения чувствительности в коленной области, искривление ног.

Нагрузка на тонкий поврежденный хрящ внутри сустава приводит к тому, что присоединяются симптомы воспаления – коленная область отекает, кожа горячая, покрасневшая, болезненная при пальпации.

Способы лечения

От состояния хряща и стадии заболевания зависит лечение пателлофеморального артроза. Сохранность хряща, его структуру и толщину определяет врач при помощи обследования, рентгена, МРТ. При незначительных повреждениях помогут консервативные методы:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительная терапия (гормоны вводят внутрь сустава);
  • ортопедические меры снимут нагрузку с этой области – ношение ортеза коленного сустава;
  • хондропротекторы – средства, стимулирующие рост и регенерацию собственного хряща;
  • введение гиалуроновой кислоты в сустав облегчает скольжение, но только при относительно сохранных хрящах;
  • физиотерапевтические процедуры.

При значительной дегенерации хряща может понадобиться операция:

  • Приживление аутологичного хряща к наиболее поврежденной поверхности (или к надколеннику сзади, или к бедренной кости спереди). Хрящ искусственно выращивают из хрящевых клеток, взятых у того же пациента. Затем подсаживают к месту дегенерации. Это ведет к восстановлению анатомии и физиологии сустава.
  • Установка частичного протеза пателлофеморального сустава – хорошо приживается, не требует удаления собственных здоровых тканей, обеспечивает скольжение соединяющихся костей.
  • В запущенных случаях, когда вовлечены другие части коленного соединения, требуется замена на полный искусственный сустав.

Пателлофеморальный артроз коленного сустава требует своевременного профессионального лечения. Это позволит применить наиболее щадящие методы, сохранить функцию сустава, обеспечить легкость и безболезненность движений в колене.

Константин Засыпка врач ортопед-травматолог