Кто такой травматолог-ортопед

Кто такой травматолог-ортопед

Содержание:

Ниже вы узнаете о таких врачах, как травматологи и ортопеды, чем они занимаются, какие направления и тенденции сегодня наиболее популярны. Если раньше вам было сложно представить, чем занимается каждый из них, то после прочтения статьи никаких вопросов у вас не останется.

Кто такой травматолог

Говоря о враче травматологе, большинство пациентов со страхом представляют себе образ необъятного мужика в белом халате с косой саженью в плечах, здоровенными кулачищами и торчащими из-под этого самого белого халата руками по локоть в крови. А как иначе, ведь он же ежедневно вправляет всякие вывихи, переломы, смещения и прочее. В недалеком прошлом, возможно, так оно и было, а где-то на задворках цивилизации подобные врачи существуют и сегодня.

Сейчас профессия звучит немного по-другому – травматолог-ортопед. Фактически это два разных направления в медицине, но, несмотря на то, что каждое из них занимается своим делом, они неразрывно связаны друг с другом.

Врач-травматолог занимается именно переломами, повреждениями сухожилий или связок. Штифты, пластины, винты – их основные рабочие инструменты. В травматологии, как правило, присутствует разделение на профессиональные области. Есть врачи, которые специализируются на переломах конечностей, рук и ног. Это считается наиболее простой сферой травматологии, такого эскулапа можно найти практически в любом медицинском учреждении. Есть профессионалы, работающие с костями таза, позвоночником. Такие области очень сложны и хорошие специалисты здесь на вес золота. Кистевая травматологическая хирургия – особая сфера, работа в которой напоминает микрохирургию, так как при операции приходится иметь дело с мельчайшими сосудами и нервными окончаниями.

Временами работа травматолога напоминает работу автомеханика, схожесть можно найти во взглядах на свою работу и в планировании предстоящей операции. Перед обоими стоит одинаковая задача – починить, восстановить, отремонтировать, вернуть функциональность. Но не все травмы хорошо поддаются лечению, нередко могут возникать осложнения в виде нарушений оси конечности, посттравматического артроза, нестабильности сустава. Лечение подобных осложнение – дело ортопедов, которые помогают восстанавливаться после травм, исправляют врожденные болезни костей и опорно-двигательного аппарата и другие заболевания. Ортопедам свойственно ощущать себя на ступень выше обычных травматологов, говоря о том, что травматологи сделали, а им, ортопедам, теперь за ними разбираться. Просто многие не могут понять того, что травматологи далеко не боги и обмануть природу не могут.

Кто такой ортопед

Образ ортопеда лишен брутальной мужественности травматолога. Этот врач больше напоминает эдакого физика, ботаника или инженерного работника. Он все время что-то рассчитывает, вымеряет, в его голове крутятся бесконечные формулы, таблицы, схемы. У ортопедов тоже присутствует разделение на области. Ювелирами здесь называют артроскопистов (от слов сустав «arthro» и смотреть «scopia»). Они не занимаются переломами, их задача – восстановить мягкие ткани, сшить мышцы и сухожилия, восстановить баланс и прочая тонкая работа. Стоить отметить, что название профессии условно. Не все операции артроскописты могут сделать закрыто, так как есть структуры, которые не подлежат закрытому восстановлению, и операция проводится открыто.

Но большинство операций на суставах, в том числе нижнечелюстные и лучезапястные, сегодня проводятся именно артроскопическим методом. Таких врачей еще нередко называют «спортивными». Они специализируются на травмах спортсменов, а подход к их лечению порой может разительно отличаться от консервативного.

Слаженность работы

Представим ситуацию. Ранее спортсмен получил травму, но вроде бы получил соответствующее лечение и вернулся к нормальной жизни. Но вот во время тренировок он чувствует боль в каком-то определенном месте. Вот тут и находится принципиальное отличие между травматологом и ортопедом. Если травматолог скажет прекратить тренировки, то спортивный врач будет искать решение проблемы. И, если такое возможно, он найдет решение и сможет вернуть этого спортсмена к его нормальному образу жизни.

Несмотря на разные профили травматологов и ортопедов, все эти разделения на области весьма условно. Кроме того, хорошее медицинское учреждение должно объединять профессионалов в различных направлениях. Благодаря слаженности их работы пациенты смогут получить всестороннее лечение.

Не нужно думать, что попасть на прием к таким специалистам очень сложно. Большинство врачей ведут прием в тех же лечебных заведениях, где и проводят операции. К тому же в век интернета и информационных технологий найти нужного врача не составит труда.

Call Now