Признаки коксартроза

Коксартроз является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это хроническое заболевание, характеризующееся стойким повреждением суставного хряща и, следовательно, значительным ограничением его подвижности. Чтобы выбрать подходящий метод лечения, важно знать форму и стадию, а также признаки коксартроза тазобедренного сустава, от которых страдает пациент. Операция по замене тазобедренного сустава часто является единственным способом избавиться от сильной боли и отека.

Причины: как возникает остеоартроз тазобедренного сустава

Чрезмерная нагрузка повреждает хрящевую ткань. Внутри тазобедренного сустава отрывается все больше и больше тканей, и развивается коксартроз. Из-за существующей неровности или смещения бедра, пораженные кости слегка смещаются. Затем они усиливают раздражение внутри сустава, несмотря на то, что он двигался. Каждый шаг становится болезненным. Параллельно повреждаются капсула и оболочка сустава. Слой хряща в конечном итоге полностью разрушается, и обе кости сустава (тазовая и бедренная части) начинают тереться друг о друга без защиты.

Признаки коксартроза, о которых следует знать

Боль в бедрах и снижение подвижности — явные признаки остеоартрита бедра. Вначале эти симптомы будут проявляться только при сильной и продолжительной нагрузке. Ваш тазобедренный сустав будет болеть при длительных прогулках, при подъеме по лестнице или при ходьбе по неровной поверхности. В конце концов, боль будет проявляться в покое и по утрам при вставании. Например, после расслабляющего вечера за просмотром телевизора на диване вы не сможете сразу встать. Сначала нужно снова «разогреться». В зависимости от степени износа при ходьбе могут быть слышны скрежеты. На более поздних стадиях остеоартроза тазобедренного сустава некоторые движения будут вообще невозможны. Соседние суставы, особенно крестцово-подвздошные и коленные суставы, также часто страдают из-за осанки. Это смещение также может вызвать боль в спине.

Современные методы лечения

На данный момент в клинической практике для лечения коксартроза используется:

  • консервативное лечения, направленное на уменьшения воспаления и интенсивности болевого синдрома;
  • эндопротезирование (артропластика);
  • остеотомия;
  • артродез.

Для получения более детальной информации обратитесь за консультацией к врачу.

Константин Засыпка врач ортопед-травматолог