С годами треть человечества сталкивается с проблемой потери подвижности, которая выражается ощущением тяжести в конечностях и ноющей болью в суставах при элементарном развороте или приседании. Причины появления заболеваний – это не только возрастной фактор, но и недостаток витаминов, вызванный неправильным питанием, травмами на протяжении всей жизни, инфекциями, перенесенными «на ногах». Поэтому и появляется припухлость тканей вокруг сустава, возникающая из-за скопления мочевой кислоты и токсичных веществ.
Что разрушает суставы?
Разрушение суставов медики связывают с хрящевой тканью, которая теряет способность к самообновлению, синтезу здоровых клеток. Хрящ становится неэластичным и маленьким. Этот процесс приводит к воспалению синовиальной оболочки и ослаблению сухожильно-связочного аппарата. Молодость суставов забирают следующие факторы:
- чрезмерные физические нагрузки, их неправильное распределение, перенапряжение;
- лишние килограммы, вызванные замедленным метаболизмом, малоподвижный образ жизни;
- локальные травмы мягких тканей и повреждения костей со спайками;
- нарушенный обмен веществ, в частности, синтез коллагена, проблемы с кровообращением и трофикой тканей;
- негативная экология и радиационное излучение;
- гормональные нарушения, дисбаланс в половой сфере, особенно у женщин старше 40-летнего возраста;
- врожденные дефекты анатомического характера, родовые травмы, наследственная предрасположенность;
- инфекционные болезни и аллергические состояния;
- неправильный режим питания и вредные привычки – продукты быстрого приготовления, с пуринами, консервантами, фосфатами, щавелевой кислотой в составе провоцируют проблемы опорно-двигательного аппарата;
- возраст – старея, человеческий организм теряет влагу, необходимую для построения хряща.
Как сохранить суставы здоровыми?
Здоровье суставов – цель, которой можно достичь комплексно. Это касается как питания, так и образа жизни.
В перечень продуктов, активизирующих выработку межсуставной смазки, входят:
- морепродукты – мидии, креветки ,водоросли, морская капуста, моллюски, речная рыба с костями, раки;
- кости и хрящи животных, которые содержат натуральный желатин;
- продукты с высоким содержанием селена и серы – яйца, лук и чеснок, капуста, сливы, куриное и говяжье нежирное мясо;
- блюда с кальцием и магнием – молоко, творог, сметана, сыры, финики, чернослив, изюм, абрикосы и курага;
- зеленые листовые овощи, брокколи, укроп, сельдерей;
- сливочное масло, рыбья печень, натуральное оливковое масло;
- плоды и ягоды с высокой долей витамина С – все цитрусовые, клубника, шиповник, черная и красная смородина.
Скорректировать образ жизни необходимо таким образом, чтобы:
- поддерживать массу тела в оптимальном для здоровья порядке, так как лишний вес провоцирует повышенную нагрузку на суставы;
- вести активный образ жизни, больше ходить и двигаться, но строго дозировано;
- делать физические упражнения на растяжку, ежедневную зарядку;
- ограничить поднятие тяжестей и воздержаться от неравномерных нагрузок;
- по возможности заняться плаванием;
- следить за состоянием осанки и использовать удобную обувь;
- отказаться от курения и алкоголя, газированных напитков, маринованных и копченных блюд, фаст-фуда, кофеина и шоколада;
- держать под контролем хронические заболевания и своевременно устранять инфекционные очаги;
- при отсутствии противопоказаний от врача проводить массаж и физиотерапию. Полезен будет прием минеральных вод и обертывания.
Не лишним будет принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно с высоким содержанием витаминов группы В, РР, микроэлементами, рутином и фолиевой кислотой. Для здоровья суставов важны антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые образуются в результате окислительных процессов в организме и разрушают ткани. Витамины А, Е, Д3, К, С — идеальные антиоксиданты.
Использовать специальные аптечные средства – кремы, мази, бальзамы – желательно исключительно в качестве временной меры для снятия болевых ощущений.
Можно ли принимать хондропротекторы?
Выпускаются витаминные комплексы со сбалансированным составом для нормальной жизнедеятельности суставов. Поливитамины с добавлением хондроитина и глюкозамина называются хондропротекторами. Дополнительно в таблетках используются коллаген, гиалуроновая кислота.
Научные выводы по эффективности препаратов противоречивы. Одни исследования говорят о том, что глюкозамин и хондроитина сульфат в чистом виде более эффективны. Другие же ученые доказывают, что при одновременном приеме вещества ослабляют действие друг друга, не снимают боль, изменяют величину суставной щели и имеют противопоказания к применению. Причин для противоречий две:
- Хондропротекторы — «молодые» лекарства, используемые чуть более 10 лет, поэтому их результативность пока малоубедительна.
- Актуальны коммерческие интересы фармацевтических фирм, которые выпускают дорогие лекарства и спонсируют «научные открытия», доказывающие эффективность именно их хондропротекторов.
Как же понять – принимать или нет? Чтобы сделать выбор, необходимо ознакомиться с последней информацией о хондропротекторах, а также посоветоваться с грамотным специалистом, который имеет хороший практический опыт. Ведь результат лечения – это всегда выбор медицинской стратегии, в том числе и в аспекте приема лекарств.
Подвести итоги хотелось бы вечной прописной истиной, которая гласит, что лучшее лечение суставов – это профилактика. Чтобы сохранить легкость в теле и подвижные суставы, важно следить за здоровьем с молодого возраста и регулярно поддерживать себя в тонусе. Лучше не засиживаться в одном положении, пить больше жидкости, заниматься развитием не только физической, но и духовной оболочки.